注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论分析哲学的意义和现代哲学家的立场和任务  

2011-08-16 13:25:19|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论分析哲学的意义和现代哲学家的立场和任务

若问哲学是什么?这是个很难回答的问题。要清晰点地了解这个问题,除了了解历史上古人称为哲学的历史也就是哲学史外没有什么好的办法。从哲学史看来,西方哲学的基本意味是追根溯源,而古代希腊哲学家的最根本目的是为了了解和回答人之为何为人的。

模糊地说古希腊哲学发展成罗马哲学,而后是相对没落的中世纪经院哲学再到文艺复兴后的近代哲学。与进代哲学同时兴起的还有近代科学,这点多少是有点象希腊时代的哲学和数学,物理,医学这些科学的共同发展。有言必称希腊的说法,近代和现代科学文明在历史上最为有共同点的文明是2000多年前的希腊文明。

从哲学史上看称为科学的活动和研究方式逐渐从原先无所不包的哲学问题中分离出去。最早形成的独立研究的科学是数学。而后更多的科学从哲学中分离出去,物理,医学,心理学等等。总地说来科学和哲学的研究方向是大为不同的,哲学基本是追溯源头的。而科学则是对于世界知识的开拓。

随着近代科学的兴起,哲学的研究对象更少了。近代最伟大的哲学家是生活了进一个世纪的哲学家罗素,他使同时代的其他哲学家黯然失色,他将和哲学史上最伟大的哲学家们一起载入史册。前罗素时期已有哲学只是哲学史的说法了。到了罗素时代他开辟了被称为逻辑原子主义和数学逻辑主义的新的哲学战场,那是一次伟大的哲学的复兴,令人遗憾的是--但那终究还是复兴。罗素本来是看到逻辑哲学的希望的,哲学家终于找到了奋斗的目标和方向。但那终究还是美好的乌托邦,逻辑原子主义的最主要的哲学家罗素和维特都不同程度的否定了逻辑哲学。晚一点的冯,莱特是这么说的:"分析哲学掀起了一场声势浩大的运动,我们可以体会到年轻哲学家的激情在20世纪由英国到美国而席卷世界,而到了20世纪末分析哲学除了在一些相对闭塞的地方还有一些回音,已经看来将要寿终正寝了。"这是无奈而令人沮丧的。但是并不是说分析哲学是毫无意义的,他同历史上的其他哲学体系一样虽然过时了但也是人类智慧探索和哲学史的一部分。分析哲学也折射出整个西方哲学史的缩影,只有从巨人的肩膀上,在一片废墟上才能重新建造新的大厦。

分析哲学的最重要的意义是阐明了绝对的分析的不可能性。在这个意义上他同欧洲大陆的现象学是殊途同归的,他们都看到了分析的反面即综合,直观,整体,就现象论现象而不问原因的立场。在这个意义上又看到了辨证法的多少微妙之处。但这决不是说,这就说明了古中国哲学早就看到了这一点,但是可以预见历史上绝无尽有的东西方文明的真正碰撞到了现在才真正面临了。

哲学复兴的后面即是又一个低潮期,哲学再一次迷失了方向,语言哲学,存在主义,解构主义到后现代主义都只是哲学的喃喃细语而决不是哲学的主流方向。就象卡尔,波普尔说的现代的伟大的哲学家要有勇气提出真理和理论。他不能即当一个理智的懦夫又当一个真理的追求者,真是说地一针见血!

随着科学的独立研究而脱离了纯粹的思辩,哲学家要更多地借荐科学家的研究成果来综合材料进行思辩和思考。哲学家和数学科学家看问题的立场是很不同的,哲学家看来一定要有更多的科学的倾向。数学的第一次危机在希腊哲学家和数学家陷入无理数和实数理论的泥沼中,而经历了长期的疑惑。伟大的师徒三人数学家希而伯特,柯郎和外尔中的柯郎说到,希腊数学对无理数理论的思辩阻隘了数学科学的发展而没有发展出实用的小数记法。外尔更是说哲学在某种程度上阻碍了数学科学的发展。深髓的歌德尔起初攻的是数理哲学,他在发表了他的著名的定理后就很少发表著作,作为一个哲学家他甚至是这么认为的,即哲学的研究方法也应该是一种科学的方法,也就是说哲学也要归入科学的研究方法去,这是有指导意义的。

哲学家要努力跟上现代科学尤其是数学和物理学的发展。在希腊哲学家那里哲学,数学和物理学就是最为关系紧密的。波普尔在他的三个世界的理论中说存在一个客观的知识的世界,其实早在柏拉图说存在一个理念的世界时即已开创性而极其伟大地提到了这个观点。所有的未发现的定理早就存在在那里只是等待人去发现他。小平邦彦是这么说的,"对我来说有时侯我证明了一个定理,而他就象早就在那里,只是被我偶然的发现了而已,我相信存在一个数学的客观知识的世界。"

科学家的任务是发现新的知识,阐明未知的世界的一部分的结构,就象在凭空的地方挖掘出知识,而哲学家应该是科学哲学家,除了要求发现外,还要以他艺术家的想象力去建构世界。


东西方的文明特征进乎是对立的。东方文明的极至是老庄的隐世修道和孔孟的伦理体系,这是深入我们民族的精神的。西方的文明的极至是他们源与希腊的哲学和科学精神。东方人就是注重此生此世,生活中的模糊讲变通,我们没有严格执行的条理,没有一清二楚的秩序。然而辨证法是微妙的,在我们模糊的表面有着深刻背后的秩序,那就是要求整个民族的统一性与和谐性而不允许特例独特的生活方式。西方文明的美在于他们的科学,哲学和艺术精神,一种刻苦追求真理的献身精神,甚至可以有求死的激情。在生活中他们有明确遵循的细节性的法律,讲秩序,但是在法律的制订时可以有很大的变通性,在表面秩序的背后却有很大自由性,允许多种多样的性格和艺术形式。辨证法总是需要一定的平衡。东西方文明的极至都是各自文明中所缺少的。东西方只是在今天才有真正交流的可能,西方会吸收我们的伦理观,而对我们来讲更需要一定的西化,尤其是他们的科学和技术。

古代希腊哲学家的初衷也是为了了解人之为何为人的,正是从自身的幸福出发他们才走上了追求真理的道路。希腊哲学家和我们的老庄,孔孟的初衷都是相同的。罗素留下了大量的伦理学作品这也体现了他作为伟大哲学家的胸怀,维特在死前的最后的一句话是很感人的:告诉他们,我度过了一个幸福的人生。

我写的一些东西是主要关于分析哲学的意义和我们可以在前人的肩膀上可以看到的一些东西。有人说分析哲学是很具技术性的,但这也就是他的意义,我跟你说彻底的分析是不可能的,但如果你没有经过深刻的分析你也就没有办法得到这样的经验。另外我说了科学也就是发现和探索,也就是对世界和自身的更多了解,是哲学家更应倾注精力的,这就是分析哲学的意义,而哲学家的出发点和最终都将回到人和人的幸福的问题。当然如果你不想当一个哲学家的话,那你也就不用考虑这么多

看一个哲学家的伟大程度不是他的体系的复杂程度,甚至有许多技术哲学都是骗人的,所以有的哲学家只是小哲学家即使是象黑格尔,费希特,还有许多现代的哲学家。伟大的哲学家要提出他的伦理学。所以柏拉图,亚里士多德是伟大的哲学家,苏格拉底则只关心伦理学。所以还有斯宾诺莎,笛卡尔,叔本华,和进一百年最伟大的哲学家罗素。

分析哲学可以说是自希腊始的哲学的终结,将来如果还有能称为哲学的哲学也不太会有类似的传统。哲学家是一类很特殊的人,科学家是更注重客观实在和发现的,而哲学家总想再进一步,找到一些终极的基础或者是发展的方向和理论,甚或构造出整个世界的体系。科学家和艺术家是专注与一门的,而哲学家的兴趣要广泛一点,所以哲学家是不同与科学家和艺术家的,但是哲学家也有科学家的分析能力和艺术家的艺术激情。历史上的大哲学家在这两方面都有不同程度的侧重。

西方的文明有很大的不同与中国的文明。即自希腊哲学的追源的精神。由此在西方的文明中也在哲学,科学和艺术中有追求纯粹的美,只是为了美而追求美,而没有任何的功利性。哲学虽然是暂告一段落,但是哲学史是非常浪漫的和美的,对于哲学史的了解可以体验到哲学家们的伦理观和他们创造的美。

后起的年轻哲学家要更具科学的倾向,尤其是数学这门科学之王。希腊哲学家对无理数的长期的困惑虽然阻碍了数学的发展,但也正是在他们思考之下才让后人看清了问题。分析哲学可以说是重导了希腊哲学家的复辙。但分析哲学和哲学史一样都作为人类的历史发展的一部分,所以现在又将回到科学的发展道路上来。哲学家要了解哲学史和科学尤其是现代数学和物理学。除此之外,哲学家还面临开拓新的哲学的任务。最后引歌德尔的话,哲学研究将成为一种科学方法的研究来研究。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017