注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈哲学与结婚   

2014-11-02 00:05:21|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人将某些哲学家与文学家归为存在主义,这个术语具体含义不太清楚,但有几个名字是为他们所提及的:叔本华,尼采,克尔凯廓尔,这三个名字于我而言自然地将他们归于一类,相提并论。
存在主义,字面上看也许生存出现或者面临危机,当然他们再写作时还没有这个术语。他们的作品的确让人感到生存的那种撕裂的状态。不结婚对他们而言或许是一种必然的选择,也是他们恪守的命题。而我看到的是对社会的控诉。
叔本华,年轻时再哥廷根大学学习,学习诸多课程,这倒有点象古希腊的哲学家无所不学,他自己也是这么理解的。他的父亲留给他一笔遗产,所以他的作品要较另两者少一些戾气。尼采做过老师,后来应该也失业了。克氏则以作家的职业谋生。
早先叔本华还在《作为意志和表象的世界》中建立一个行而上学的体系。简单说就是做出了建立哲学终极概念的努力。后来,他不再那么强调这点,而以散文的形式讲诉他的哲学。他提到刺猬因靠近而取暖,再靠近则要彼此刺伤,这是个古代寓言家的寓言。这个寓言近年被世人多多引用。他的人生观就是作为一个生活的旁观者来生活。博学的人或许知道古希腊人说的三类人:运动的竞争者,讨价还价的小贩,和旁观者即哲学家。叔本华将旁观发展到极致,我们想想一个人置身事外地生活着,而且清醒地意识到自己的置身事外,并愿意用一生的代价去看看会得到一种什么样的结局和他所追求的哲学,这也是一种生活的探索,应该也是一种勇气。对他而言哲学和结婚不能两全。

尼采,这个名字在我们的中学课本中出现过,被毛主席批评过的自诩为太阳的尼采,他燃烧着自己。他的那句话,一个人的一生就是不断地将自己的人格化为光和热,这应该就是他的人生观的写照。他到意大利去,因为那是哲学家的故乡,他可能有点搞错了,因为哲学要说故乡的话应该在希腊。可能罗马征服后,希腊哲学家来到罗马,给了他深刻的印象。他随身带着两箱书,为了学习,他闻溴气,这样可以让自己不睡觉。他提出了权力和意志,这个行而上的概念,或者说他模仿哲学家建立一个可以说是二元论的体系。这并不是他擅长的,他不擅长逻辑,但是他更具有诗人的激情,他的那些格言让人能深切地体会到他的激情,痛苦,就象有人拿着鞭子狠狠地抽你,让你往前赶,用一个成语来形容就是如坐针毡的感觉。想想一个人生活在针尖上,那是怎样的感觉。对他而言,前路不是水泥地,不是沙地泥地,而是针尖地,后一脚离开痛苦,前一脚又踏上痛苦。有谁愿意和他走这样的路呢?至少他没有遇到一个愿意和他走这条路的女人,但是他的姐姐担负了他的生活。
克氏,他就是个疯子,一个清醒的疯子,不象尼采真的疯了。他年轻时还谈过恋爱,后来就一心沉醉与他圣徒的激情中。也许他是个完美主义者,只有上帝才能取代他失恋的年轻女友。他是那么的孤独,他一定感到那么地无助,这只有在他完全献身于上帝后,才能换回一丝地安慰。他说他遗憾遗失了一篇他十五岁写的关于上帝的文章。他与上帝谈恋爱了。
叔本华是个十足的虚无主义者,尼采部分也是,克氏是个圣徒。他们都没有结婚。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017