注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

有关三个悲情人物   

2014-11-01 01:23:19|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这三个悲情人物,第一个是纸上谈兵的赵括,赵括的父亲赵奢跟他母亲说过,儿子说可以,真要上战场了可能不行。母亲也跟赵王说了。可赵王还是派赵括上了前线,并取代了与秦军相持数年的老将廉颇。而赵括没有听从廉颇坚壁清野的劝告,而是深入敌军。结果全军被俘,致使赵军被秦军活坑六十万。
第二个悲情人物是三国的杨修,他因为指出曹操梦中杀人的真正动机,解开曹操留下的一人一口酥所对应的盒字字迷,最后在曹操提出鸡肋的军令后,吩咐士卒收拾行装,这一系列事件,招致曹操忌贤妒能,而惹上杀身大祸。
第三个也是三国蜀军的马谡,在街亭指挥不当,因失街亭,导致诸葛亮挥泪斩马谡。
这三个人都是聪明绝顶之士,如果放在当今社会,相信一定都能生活得很好。可是在那个时代,虽然展尽自己的才华,仍不免功败垂成。他们虽然聪明,但是不智慧,而在当今这个社会,聪明或许比智慧更容易生存。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017