注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

舞台剧本:邓攸弃子,保侄,取甥妾   

2014-11-13 21:53:23|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人物:
邓攸
邓闲-邓攸兄
邓绥=邓攸侄 
贾氏-邓攸妻
邓绦-邓攸子
邓氏-邓攸妾

第一幕
地点:邓攸家
贾氏做针线,邓攸举书座,邓绥,邓绦一旁小桌读书写字
贾氏:夫君,你在石勒手下讨生活,已经有段时日了。可他毕竟是匈奴异族,陷我西晋,杀害忠良,长此以往,终究不是托身之处啊。
邓攸:夫人,这我也知道,这石勒当初为人奴仆,谁能想一朝咸鱼翻身,登上位。我作为前朝人臣,是人在曹营心在汉啊,我委身于此,实在是情非得已。我大哥遗下在我这的我那侄儿邓绥,是我哥的独苗,我若有个不测还是事小,若是牵累我那侄儿,我可怎么对得起黄泉下的哥哥。更何况还有你和绦儿。这样,你也别急,等我寻个机缘,同你们一起越江南渡。
贾氏:如此甚好。只是在那石勒跟前千万不可走漏风声啊。
邓攸:这个我省得。
起身走到两小儿前
邓攸:绥儿,绦儿,你们两功课学得怎样?
邓绥:叔叔,你看,这是我临的字。
邓攸:嗯,不错。绦儿,你呢?
邓绦:父亲,今天读到,子曰,唯小人与妇人难养也。我们和妈妈难养吗?要很多钱吗?
邓攸:不难养,孔夫子的话虽然多数都很励志,但也有的话值得我们后辈推敲。我教你们背一句乐府诗。愿得一心人,白首不分离。
绥,绦:愿得一心人,白首不分离。

第二幕
地点:邓攸家
贾氏:我那夫君上朝去了,两个孩儿送到学堂去念书了。家里只剩下我一人,好不寂寞。虽说家务事还挺多,可我也不忙着做,待我点起一柱香,拜一拜先祖。
点香,拜
贾氏:邓家的列祖列宗,祈求你们保佑我夫君平安吉祥,我那两个孩儿读书有成。
拜三拜
邓攸上场
撞门而入
邓攸:夫人,你在忙什么呢?
贾氏:我在祭祖,你怎么这么早回来了?
邓攸:石勒领兵又去征伐,料想此刻已经渡过泗水。这正是我们逃离这是非之地的良机。你快去找我们的孩儿,收拾细软,随我渡江。

第三幕
地点:野外
邓攸骑着三轮车,带着妻儿上场
贾氏:夫君,日头已近中午,我们就在这里歇息歇息,吃点东西吧。
邓攸:好,你们就在这里准备米饭,我去林子里找点柴火,烧点粥。
邓攸下场
贾氏:孩子们,都饿了吧。
两孩子点点头
贾氏:一会儿哦,等你们父亲回来,我们就烧粥。绦儿,你从米袋里拿点米出来。绥儿,你拿点腌肉出来。
俩孩子:噢。
拿东西下车
两强盗上场,将贾氏推开,贾氏搂住孩子,一强盗将车上的干粮袋扔给贾氏,推着车下场
邓攸上场
贾氏:夫君,刚才遭遇强盗,我们的牛车被抢走了。
邓攸捡起干粮袋,摇摇头
邓攸:我的弟弟早亡,只有这一个儿子,天理不可以绝后,只好自弃我儿了。如果有幸能够存活,我今后应当有子了。
将绦儿推开,和贾氏,绥儿走
绦儿跟上来
邓攸把绦儿系在树上

第四幕
地点:邓攸家,甥女座盖红头盖,
邓攸:小姐,今日是你我二人婚配的日子。
取下红头盖,
邓攸:小姐,你姓甚名谁,父母 名諉,家中还有亲戚吗?
甥女:我父亲家是当地望族,母亲姓邓。
邓攸:你母亲也姓邓?叫什么?
甥女:母亲是平阳襄陵人,也是出自当地望族。
邓攸:你母亲是 平阳襄 陵人?
甥女:正是。
邓攸:平阳襄陵邓氏望族,只我邓攸一族,你母亲正是我表妹。 我誓不再蓄妾。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017