注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

西游记续导读  

2014-09-25 23:50:36|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原先的西游记里,孙悟空虽然大闹了天宫,这意味着对强权的反抗,然而结果是被压在了五指山下。后来保唐僧去西天取经,但是却被套上了头箍,唐僧可以通过念紧箍咒来控制孙悟空。

但在西游记续中,孙悟空重获自由,通过还俗可以享受人间的世俗之乐,吃肉喝酒都不在话下,还能够追求爱情,而代价只不过是每年向天庭进贡水果而已。这个立意已经超越了西游记本身的思想。

西游记续里有古典的情节,比如媒妁之言,邀太白金星做媒。也联系了现代的内容,比如参加农展会。还联系了大话西游,提到了菩提大仙。里面的对话都是精心设计的,将原来西游记里的情节联系了起来,比如提到了东海龙王打喷嚏下雨,哪吒三太子的风火轮。还借鉴了《吕氏春秋》里的内容,商汤求雨。

除此,西游记续还联系了西方古典著作的情节,比如希腊神话中的伊卡路斯,荷马史诗,奥德赛中的情节。这种联系显的很自然。另外还借鉴了《圣斗士星矢》中的情节,提到了加隆,当然他是打不过孙悟空的。

最后,还联系了希腊神话中的诸神,以智慧之神雅典娜为代表,剧本聪明之处在于别的希腊神都讲英语,唯独雅典娜懂中文,因为她是智慧女神嘛。也算是中西方文化结合的一种方式。

这个剧本写了5出,实际演出时应该多几出。请读者看完这5出,相信可以获得难得的体验,享受到一种智慧的乐趣。当然你的文化素养对你的欣赏也起着一定的作用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017