注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

勇敢的史官  

2017-03-16 17:51:00|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇敢的史官

比较一下东西方的历史撰写者,西方的历史之父,希罗多德,和中国的历史上最早的史学著作,左氏春秋的作者,左丘明,他们是差不多同时代的人。就写作的体裁而言都是所谓的编年体,就是按照时间的先后将他们时代的历史,写下来。当然左丘明因为是鲁国的人,据说他是鲁国的史官,不过孔子的论语中没有提到他的出处,但是孔子是很推崇左丘明的价值观的,他说道,丘耻之,吾亦耻之,就是对同一件事情,都觉得是羞耻的。

 

希罗多德写下的是波斯和希腊的战争,称为波希战争史,简称历史。左丘明写下的是左氏春秋,简称左传。而孔子对于左传的传世也有过贡献,因为在论语中他说,自己的言论其实也没什么,重要的是自己删订了春秋,这是自己一大功绩。所以这是很好历史著作。因为孔子说过很多美好的话语,都记录在了论语中,而且据说这还是孔子学生们记录下来的,而孔子本人没有写书,所谓述而不作。这和古希腊哲学家苏格拉底倒是有同工之妙,因为他的思想也都是通过他的学生柏拉图,同为希腊三大哲学家,在他的对话录中记录了苏格拉底的思想。

 

再回到史官,西方的可以和我们中国相提的先秦的著作,比如从希罗多德,到修昔底德,再到色诺芬,他们将古希腊史的撰写,写成了一个系列。但是他们都是业余的史家,他们不是专业从事历史写作的,只是作为生活的一种爱好,但是凭借他们的能力将那段古希腊史写得千古流芳。相比较同时代的左丘明,他还有后来的可以说是中国史的历史之父,司马迁,他们都是用现在话说,是在编制内的,食君之粟,是皇家的史官,以记录当时历史为职业的。

 

在他们的著作中,有一点是共通的,就是对于人类的一种悲天悯人的情感。

 

左传中就记录了这么一件事,齐国的崔杼弑其君,史官太史仲直言记录,曰某年某月,崔杼弑其君,结果被崔杼所杀,他的弟弟同为史官,依然直言不讳,结果被杀,他们的弟弟,依然不畏强权,依实记录,崔杼感叹,不杀他了,而这位史官的一位同僚,听说了,赶来,准备,如果太史伯被杀,他依然忠于史官的职责,然而道途听说,于是就返回了。

 

后来到了南朝宋的时候,宋武帝刘裕的孙子劭,弑其父,然后问史官,说我的王位可以有多久,史官说可以有十年,劭颇为满意,然而,史官背后就说,也就十旬而已。当然史官后来是尽职而招杀身,劭的王位待了没多久,就被自己的叔叔孝武帝所灭。

 

这些史官何其勇敢哉,就是因为他们敢于说真话,也让我们能领略了古人的,有所必为的情感。相比之下,今人何其的粉饰太平。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017