注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论亲情(父亲与儿子)  

2017-03-16 18:06:30|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论亲情

亲情是难能可贵的,我们这个时代的亲情,基本只止于,父母,高祖一辈,偶尔会有兄弟姐妹的同龄人,这是举国同策,独身子女制度所造成的。于是不免缅怀与古人,亲亲相及。孔子统计过,春秋弑君三十六,亡国五十二。其中有一部分就是亲亲相弑,晋献公,北方诸侯一霸,平定北戎,就是北方的蛮族,掳获郦姬,有宠,生二儿,奚其,卓子,于是郦姬污蔑太子申生,给献公下了毒的乳猪,于是太子申生自杀,他说父亲已经老了,如果告诉他真相,他本来就宠爱郦姬,那样的话,他会受不了,尽管有忠臣里克劝诫,太子还是选择了自杀而尽儿子之愚孝。

 

历史还是那么巧合,到了三国的时候,荆州牧刘表,也是,后来的妻子躄,就是有宠,于是为了太子的位置,同父异母的兄弟相争,刘备和诸葛亮恰逢逃曹操的追击在荆州,于是诸葛亮给太子刘琦出了个主意,而且,还让太子弄了个梯子,两人爬上去,摈去众人,于是诸葛亮引用春秋申生的典故,说,太子在内而亡,在外而生,于是刘琦听取诸葛亮的建议,出守荆州以外,得以求生。

 

这都是父亲和儿子的故事,春秋时,楚成王一代英明楚王,曾和晋国有过城濮之战,可惜儿子夺位,楚成王临死之时,问儿子要熊掌吃,而不得,于是抑郁而亡。

 

中国的古话有养不教,父之过。养出这样的儿子,倒行逆施,究竟是谁的过错。

 

汉武帝,一代雄国之主,太子因为被一个叫做江充的人诬陷,说太子行蛊术,在太子的花园中竟然挖出了小人偶,于是武帝大怒,竟然手下也有好事的,将太子逼死,然而还是有几个有仁心的大臣,收留了太子曾孙,后来,昌邑王淫乱,帝王的王位,终究又回到了太子曾孙的手中。太子之冤可谓得以伸张矣。

 

再说历史的巧合,到了南朝刘宋的时候,宋文帝的太子劭也是行巫术,文帝知道后,叹道,这样的事情只是在历史中听说过,怎么居然发生在我的身上,想想也够冤的,那天晚上,文帝和亲信的大臣刘澹秉烛夜谈,想必对儿子的逆行,担忧无比,可是也就是在这晚,劭元凶弑逆,文帝惨死在儿子手里。

 

明君开国之初,往往分封兄弟,几代之后,尤其是南朝之时,刘宋是这样,萧齐也是这样,后代大肆杀伐兄弟之辈。宋孝武帝有儿子二十八人,他的兄弟明帝即位后杀了十六个,明帝的儿子又杀了十二个。所以撰史者云,刘宋神器移,就是因为骨肉相残太过了。齐明帝也是,曾经一天杀了十王,都是自己的兄弟,侄子一辈。白天时,见自己的兄弟还泪流满面,晚上就派人把亲兄弟杀了,虽然考虑到他们的儿子将来的王位稳固与否,现今幼小与否,如果这也是人性的一部分的话,那人的本性未免太残忍了。牛顿有过对于神的见解,他认为上帝创造了我们所处太阳系,九大行星的和谐相处,这是因为上帝推动了行星围绕太阳的运转,然后他就不管了,所谓的第一推动力。难道上帝对于人类也是这样么,时不时地推动一下人的精神,然后又不管这个世界的发展了,所以对于人类发展史有螺旋上升一说。

 

古人也有父子的提携,尤其是在南朝宋时,宋武帝曾经北伐,因为自晋朝东渡之后,汉人的政权主要在长江以南的地方,宋武帝带着两个儿子一起北伐,将十岁的儿子义隆留在徐州,自己继续带兵西进,攻下长安。然后将只有十二岁的二儿子义真留守长安,自己回军建邺就是南京。一个才十岁出头的小孩,要面对辅佐自己的大臣,还要面对北方赫连勃勃的侵略,大臣们又互相争权夺利,攻下长安的武将王镇恶,为田子所杀,义真又下令杀了田子,于是逃出长安,仅以身免,回到了南京。

 

所以我们究竟要给子孙留些什么,西方的大富豪,比如比尔盖兹,巴菲特,他们的财产有几千亿,然而仅留给了自己几个亿,其他的都捐给了慈善机构,这也是一种负责任的表现。看看现今的中国的父母,给孩子参加周末的各种补习班,比如奥数,家长对于孩子的学习的需求也滋生了一些补习机构,比如有教国画,书法,国学,这未尝不好,但是我总以为,真正的教育,要从家长自身做起,家长若说自己不懂,所以出钱找那些利字当先的老师,那我觉得还不如让孩子在自己身边,自己玩游戏也好,炒股票也好,玩手机也好,那至少也是一种言传身教,而且我相信这对孩子的成长是更有利的。

另外提一个,汉成帝,有一天同时分自己的五个舅老爷为侯,当时称为一日五侯。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017