注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论哲学的二元性  

2017-03-17 21:32:08|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论哲学的二元性

如果科学地分哲学理论的话,可以分其为唯物论和唯心论。但是众所周知,我们新中国的创始人,他们在建党和建国的时候就提出了,无产阶级唯物论,从哲学上理解,唯物论就是客观世界是由物质组成的,而只是由物质组成的,比如物质由原子,分子构成,而原子又由原子核和核外电子组成,而原子核又包括质子和中子,而质子和中子又由夸克构成。这是物理理论,或者说物理实在,也是哲学理论,因为进入微观世界,粒子是肉眼看不见的,我们只能借助粒子的探索器,从而推知粒子的存在性。

 

用中国古老的话语,苏轼说,事不目见耳闻而臆断其有无,可乎?

 

近代的大哲学家罗素,他基本就是否定哲学的唯物之一元论的,他将自己说为不可知论者,就是对于物质之外的比如心灵,灵魂,这样的存在性抱着不可知的态度。

 

物理学家费曼,他的盛名不在爱因斯坦之下,也是可以和现今的霍金想媲美的理论物理学家。他对于哲学就抱着一种逃避的态度,用他自己的话,就是他对哲学并不怎么看待,尽管这样,对于知识的爱,他还曾经参加了大学的哲学课和哲学派对,

 

所以费曼是个伟大的物理学家,他作为一个科学家,避开了哲学的荆棘,将他的能力献身于科学。然而他晚年还是提出了一个很哲学的见解,就是怀疑精神,怀疑现有的最先进的物理理论。这毕竟和一些大科学家,竭力维护自己的理论有所不同。或者从一个片面去理解,物理科学里也有非科学的成分,也混有着糊弄人的理论。

 

他曾提到过我国的物理学家李政道和杨振宁,他们关于宇称守恒的理论,一开始他始终弄不懂,后来他妹妹跟他说,就像对待你自己的理论,于是费曼花了一晚上搞懂了。只是有叹于一些我国的诺贝尔物理学奖得主,从美国回到故国,然而到现在我们还没有大型的粒子对撞机,可见物质经济的发展和我们国家低水平的科学基础研究是多么的不和谐。

 

我觉得在这个虽谈不上物欲横流,但是也是金钱至上的中国社会,缺少的是那种唯心一些的东西。比如柏拉图他就是一个被誉为大唯心的哲学家。他提出了哲学家王的概念,罗素也在心理学进行了分析,学知识,其实是一种要权利的表现,哲学家努力研究学问,也是为了能够为国家的国策制定,出谋划策。中国的古人,他们多少实现了西方哲学家的唯心哲学理论,我们国家自春秋就有一批所谓的士人阶层,都是读书人。春秋有士,商,农,工之分。士人也是一种职业。可是这一传统到了清末的废除科举制度,于是士人阶层就消失了,当然这里也有西方的名主制度的引进的客观因素,然而士人这一阶层的消失,于国是利大于弊还是弊大于利,历史相信会给我们一个答案。只是未免感叹,孔子就说士而优则学,学而优则仕,读书人的治国理想,终究在古代还有一个出路。

 

中国的古人读的是四书五经,孔子就提出君子要研习,诗,书,礼,乐,易,春秋。这是很好的传统,但是随着经济的发展,到了明清之时,就有了轻经史,重诗词的现象,小说家凌蒙初和冯梦龙,就在他们的作品三言两拍中提到这一点,所以我们作为当代人,而且我们的后代人都有必要担负起,传承古典优秀文化的责任,就这一点从不久前走红的电视节目中国诗词大会和成语大会,可见一斑,这毕竟是一个好现象,但是中国学中,还有那些各代人的典故,其实也是很为生动的古代人的生活写照,这一点舆论导向还不够。

 

罗素就提出,其实我们每一代人都应该以我们自己的方式重新演绎经典著作。

可是现代的中国人有多少人会去读读书,有数据统计中国人每年读书平均0.7本,靠这样的数据,弘扬传统文化只能是喊喊口号而已。文化,是需要静下心,切身地去感受的。

 

西方有对于艺术的理论,就是艺术的成就需要一定的经济基础,我们国家经过上两代人的努力,已经积累的大量的财富,但是为什么国产电视剧就那么地傻逼,数量是客观的,可是质量呢,相比80.90年代的红楼梦,西游记,水浒,那艺术水准不知掉了几个层次,再有,经典的文学著作也鲜有搬上银幕的,比如三言两拍,春秋,这么好的素材,就是无人问津。这还是资源效率的问题,急功近利,哪会有什么艺术成就。

 

目前中国的价值观就是唯物论,而没有给知识一个出路,中国人不需要知识,拿钱可以买西方的技术,所以不重视基础研究,从长久来看,这会给社会造成动荡,中国不像西方有为知识分子提供一个稳定的环境,以让知识分子能够安心于研究学问,如果缺少这样一个出口的话,那么这种人类共通的情感,在中国社会只能转化为暴力。

 

罗素就将幸福定义为可以自由地求知,他说幸福其实并不依赖于金钱,一定的钱可以转化为幸福,但是更多的钱是起不到那种作用的。看看中国的一线城市,房价如此地上涨,这使得本地居民大部分获利,而提高了外来人员的生活成本,这种心理落差,本身就是会造成阶级矛盾。

 

中国历来是缺少唯心论的。孔子就是鬼,怪,神,力不言的。然而他是可以和古希腊哲学家相提的,古希腊的苏格拉底,在集市上随便拉个人就会和他谈什么是善,赫拉克利特提出,人不能两次踏入同一条河流,这是一种文字逻辑,德谟克里特提出了原子论,巴门尼德说,存在就是存在,不存在是不可被思考的,上升的路也是下降的路,这已经是一种关于哲学本质的探索。更有甚者,寻求不到出路的恩培多克勒跳进了西西里岛的爱特纳火山。哲学的希腊语的意思是追求智慧,PILO,SOPHI,他们就是一群将求知作为毕生追求的人。而我们的孔子,他也是,他自己在论语中说,吾年十五而志于学,他还提出了君子要研习六艺,即,诗,书,礼,乐,易,春秋。所以,后世,众多的读书人,靠读了这些书就能治理国家,罗素也谈到,中国有一大批,精通中国古典文化的士人,这位他所羡慕,当然这也就止于他所看到的时代,而今天的有希望成为士人阶层的可能都去玩互联网加了。孔子还说到,吾尝终日而思,不如须祐之所学也,所以他把学提高到一个理论高度。

 

但是和西方比,我们是不玩自然科学的,古希腊的亚里士多德就研究了行而上学,罗素翻译过,就是在物理学和神学之间的学问,更是在公元前23百纪,他们有数学家阿基米德,欧几里德,阿波罗尼乌斯,还有测量地球半径的埃拉色托尼,等等,研究自然科学的学者,而我们就是祖冲之,可是随着清代的俄徐光启翻译了几何原本,到商务印书馆的黄皮书系列的西方古典名著译丛,我们很是吸收了西方的现代科技,从发电场,制冷技术,等等,可是我们现在还是过分注重了科技的应用,而忽视对于基础科学研究的培养,没有给心一个地方。

 

柏拉图在他的学院门口写到,不懂几何学者,不得入内。孔子在论语中说到,弟子入则悌,出则孝,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以习文。两千多年前,是这样,现在,将来,人类要发展那就更应该这样,如果国人能有一些信仰,多一些唯心的思想,我想他们也会获得更自由一些。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017