注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

品味孤独   

2017-03-25 23:40:33|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻的时候读哲学,看到那么多哲学家,有的在屋顶上看荷马史诗,有的一个人在路边的公寓里听着交响乐,有的老了写作以度闲暇,心想自己老了要么也这样,没想到已经差不多这样了。
一直以来哲学家不结婚这个命题困扰着我,我不知道到底有多少是不结婚的,但是至少苏格拉底是结婚,有妻子的,只是她的妻子经常数落他,而被称为第一个哲学家的泰勒斯他没有结婚,也没有孩子,因为他曾捏造他朋友的儿子死去,朋友大哭,他说他就是不想为了这样的事伤心,所以。
中世纪的教士,他们为西方文明的传承做出贡献,可是代价就是独身,当然肯定也有例外,在十日谈里面的教士都是些偷情的汉子,
后来被称为存在主义的哲学家,比如尼采,叔本华,他们两更是讲不结婚作为哲学家的一个充分必要条件,还有克尔凯廓尔和维特跟斯坦他们也没有结婚。
哲学家罗素的哲学史中囊括了上述的所有人物,可他自己是结婚的,也许他是幸运一点。
哲学家注定是那些献身于知识的人,所以不结婚作为一个付赠品,令哲学家难以摆脱。
当然还有为艺术献身的艺术家,和为科学献身的科学家,比如数学家和更为以物理学家著名的牛顿,还有德拉克罗瓦,他是一名画家。
德拉说天才的后代往往平庸,这种平庸至少延后三代。
牛顿说他只是在沙滩上找到一些小贝壳而已。以比喻他的科学发现。
维特跟斯坦,曾经到乡村教书,只有一把小提琴相伴。他后来回到剑桥,临死前说,告诉他们我有一个快乐的人生。
数学中有一个正态曲线,有说人的分布也符合正态分布,中间极多数是平庸者,天才和白痴在两边分布,这个曲线像一个钟的形状。
如果说他们的孤独还有他们的知识相伴,他们为之献身,作为信仰的对于知识的追求,可是代价也太大,难怪尼采说,读我的著作就像呼吸新鲜空气,我们的毛主席就在我们的语文课本中提到自诩为太阳的尼采,满是不屑,而尼采据说是疯了。
我更想说在西方,他们作为知识分子的代表,充满唳气地活着,那么在中国,离开了西方的土壤,而又要嫁接这种文化的传统的后辈将如何生存,
我们的总书记提出,社会要尊重知识分子,可是出路在哪里?
斯宾诺莎,以磨镜子为生,而写出了每妙的泛神论,数学家柯朗就评价到,那是以逻辑的方式展开的哲学。柯朗对数学科普和普及是杰出的,他的数学是什么启迪了何止一辈的数学家。毕竟神就是自然这样的概念会带给我们怎么样的精神享受。
还有提出行星三大定理的开普勒,他因为穷困,没有粮食,在去亲戚借米的路上死去。后来牛顿的万有引力理论能够证明这三个定理。
当然这样一串名字可以很长,他们都没有结婚,当时的经济条件肯定和现在不可同日而语,可是作为中国的知识分子,一个有脊梁的知识分子,只有复制他们的生活为前提,这在经济物质极大的丰富了的现在荒谬吗?所以在体制内的知识分子我怀疑他们的纯粹性。
我不知道文革应该对当下国人对知识的态度负有多少责任,知识不受重视,因为应用进行地如火如荼,比如上海最近流行的摩拜单车,可是就是听不到对于基础科学的投入和人才的招募,小平同志说过科技是第一生产力,而支撑科技的是基础科学。
鲁迅先生说过不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。也许现在到了不在孤独中爆发,就在孤独中死亡。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017