注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅论意识形态  

2017-04-14 12:21:44|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅论意识形态

这是个老词汇,拿来用。文明史以来,众所周知,古代希腊人他们是采用的城邦制,最风行的应该是民主制,民主的英文DEMOCRACY,这个概念很奇怪中国自古就没有的。他们的城邦有时又变形为僭主制,就是由一个人通过阴谋拥有最高权力,还有就是寡头制,比方战败于斯巴达的雅典的二十寡头,城邦的代表当是雅典,他们在击败了波斯人的入侵后,达到了民之制的高潮,统治了整个爱琴海。

雅典的民主,由民主大会,政策的实施交由民主大会投票决定,当然他们也没有做到全民族人的投票权,民主大会的人员是有限的。几百到几千。这和我们现在的人民代表有点像。不过我们的人民代表民主要弱于他们。不要以为民主就是万灵药,有些人鼓吹全盘民主,那是很狭隘的。雅典,那时候因为在西西里的殖民地,与当地的民族发生冲突,要求母邦协助。于是经由民主投票,决定发动一场不正义的侵略西西里的战争,结果雅典两万人的先头部队,加上援军,全军覆没,包括他们一开始反对战争,然后妥协出征的将军。雅典由此衰弱,由斯巴达接过统治希腊的地位。

相比我们中国一直是帝制的,从三皇五帝,到夏,只不过前者是所谓的禅让,个人的欲望还没有膨胀到传位于子孙的地步,而第一个王朝,即夏朝,就是大禹传给他的儿子启开始的。当然大禹之前的大舜因为他的儿子丹朱不贤,所以没有能够继承下天下。

夏朝的历史只有借助先秦文献中的片段去了解,史记到是讲到了一些。也许考古可以作为补充。商朝要好一些,尤其在尚书中说到,殷王盘庚曾经迁都,可能是在黄河的南北迁移,内黄那里的甲骨文,支持此说。

到了周朝,第一次采用分封制度,武王和他的兄弟们瓜分了中国,这个形态,或者说意识形态持续了78百年,到诸侯国全部入于秦。所以有句古话分久必合,合久必分。

我们的秦汉之际相当于西方罗马帝国崛起的时刻,公元200纪。罗马创世倒是和我们东方类似,是王的形式,传说特洛伊战争的英雄艾涅阿斯,创立了罗马,其后几代从传说的罗穆卢斯兄弟倒是世袭的王,也许这是一种最简单的意识形态。后来弄出个元老院,王的势力衰弱了,于是王的权利旁落,国家势力统治在元老院手里,这有点像一党制,有点像如今我们的一党制,后来由于凯撒的战功,共和的罗马转变成帝制的罗马,可是他们的帝国的交接,不像我们那样亲,往往做不到国传子的形式,这也体现了东西方文明的显著的差异。

接下来欧洲也进入封建社会,查理曼大帝将欧洲分为德国,法国,意大利,这三个大国,后来再到法国大革命,国王被杀,资产阶级兴起,到美国的三权分立,而他们的民主也没有希腊人的民主。

我提出一个命题,十年民主,5年专政。

我们国家已经建立了地球上最先进的意识形态,我们吸收了西方的政党模式,其实质应该是民主,

我们的领袖毛主席,作为一个知识分子,提出了公有制,而且也切实的施行了,人民公社,知青下乡,平均工资,治病报销,单位提供职工住房,等等

对于经济谁也没有确定的模式可以套用,关键是个人的理解,用小平同志的话说,就是摸着石头过河,

我们现在的确看到一部分人先富起来了,可是再这么进行下去就有问题了,只看着钱,置子孙后代而不顾,

再举摩拜单车的例子,这个行业至少拉动了自行车行业的复兴,让从业人员富起来,但是别的行业呢,说白了就是政府给自行车行业钱,那么问题还是别的行业呢?

这其实是一种社会主义现象,从一个宏观平均了资产,只是推动者是民间的生意人,那么政府呢?

用物理的术语熵增来比喻,这个现象的熵增还是很厉害的。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017