注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论中国经济现状之看法  

2017-04-18 18:52:19|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论中国经济现状之看法

吾之提出一条,加强内地的工业建设。

自上海先引入西方的工业设备,开创了我国的工业,从清末,什么招商局,轮船局,到火柴,纺织,绒线,这些基础工业,到九十年代,就是我大学毕业的时期,上海的工业已趋饱和,因为自九十年代后期,我作为一个制冷工程师,或者暖通工程师,这样的工程师的职位,已经在上海很难找到工作了。

我现在意识到,那个时候已经是内地,或者其他城市需要工程师的时间了。可是巧妇难为无米之炊,即使到了现在,工业还是集中在沿海分布,国家培养了工程师,却派不上用场,未免可惜。

另外一个,即加强国家的宏观调控的力度。

吾之再提出一条,将快递,这样某些做大的企业收归,或者收购国有。

电商如今已经深入到了内地,可是内地现在做的是将他们土地上的农产品通过电商,快递出来。也许有些内地已经积累了一些资本。但是我们要跳出中国传统的农业经济,光是这样弄,很快经济增长就会停滞,而且农业人口大量涌入城市,尤其是上海,已经造成了经济的恶性循环了。城市门店的租金过高,看到央视财经的城市生活中,水果商将卖不掉的水果倒掉,这和西方的小时候看到将牛奶倒入河里,而引发的经济危机是一个道理。水果商宁可扔掉水果,也不愿低价处理,因为那样,他认为市民有了水果,将更不买他的水果了。

毕竟快递要消耗大量的资源,人们可以从附近超市购买到的产品,却因为价格的便宜而通过网购购物,当资源不足以支撑时,后果会很严重。

如果定义δQ/P=δN,

ΔQ-交易量

P-价格

这个比值越小,说明市场的越是无序。

这个概念类似于物理学中的熵增原理,熵增代表了世界的无序化。

这个比值也是消费状况的一个量度。

所以通过网购的δN是小的。

当乡村的农产品赚取到利润后,这其实无改其通过消费的δN减的,因为内地缺乏基础工业,他的工业品的消费还是要通过运输从城市进口。

再谈股市,西方是私有制为所有制基础的,他们通过集资获取资本,而我们是公有制为基础的,公家是拥有一定资本的,尽管公有制的基础有所减弱,所以就股市这么照搬,表面的问题就是他们有盈利,而我们的老百姓输钱。就股本减持这一点,从上面的政策就是抛出股票,这和取消股市其实是一个量上面的区别,所以对股民的心理影响是很大的。股市的全盘西化可能是问题所在。

欧洲有一个政策就是农产品的本地消费化,据说他们实施地挺好,与之对应的我认为是我们的工业产品的本地消费化。

就工业布局,我认为东部有偏胖的趋势,企业想的是扩大再生产,或者在产品层次上加以丰富,甚或和现在火热的互联网结合,而没有企业想到到内地去兴办工业,尤其是基础工业,当然现在对于企业来说,传统的工业正难以收到资本的亲睐,因为相当的资本都挤入了互联网加。这其实是一种过于注重应用的现象,另外考虑到城市工业品的长途运输到内地,在加上内地本身农业型经济的相对贫穷的现象,所以传统企业的产品消费已经是面临瓶颈了。毕竟光靠城市,东部的消费是有限的。

就广阔的内地而言,他们不能光靠本地的农产品的出口。

所以我认为应该发展内地的基础工业。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017