注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论文化的源头(FOR CHILDREN)  

2017-04-18 18:53:27|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文化的源头(FOR CHILDREN)

西方有言必称希腊这说,这是因为西方的文化源自于希腊,尤其是他们开创了哲学的研究,再发展到对于科学,还有剧作。

我们商务印书馆有一套黄皮和蓝皮书,都是西方名著的译丛,尤其是注重对于哲学的翻译译作。这可能需要几代人的消化。

相对于希腊,我们的文化的源头,可以说言必称春秋。孔子说过,读春秋辩善恶。这看看简单,而即使是当今的学者又有多少能辩清春秋的义理。婺源的一本志中曾说到,记录各村的进士,而其中一个说到,对于经史,难明其义理。

这也是造成,至少明清之时的对于我国文化源头的这种认知的欠缺,凌梦初在两拍中就说到,当世的文人已经有轻经史重诗词的现象。这也说明经史,尤其是春秋的义理难辨。

要了解中国文化,了解自己在这片土地上的继承,孩子们,要从春秋入手。

春秋又名左氏春秋,为春秋鲁国之人所作,没有他的生平,只是孔子在论语中提到过左丘明几次。孔子称其为君子,可见左丘明之人品。

秦始皇焚书之时,肯定是烧了不少,所以秦为汉所灭后,直到汉成帝时的刘向,几次提出春秋这本书的重要性,当时还有两本春秋,即谷梁春秋和公羊春秋流行,在刘向的提议下,开始其他重臣都反对,但是还是在皇家通过了这本书的重要性。

所以要将春秋中的每一件事情搞清楚,谁是正义的,谁是不义的。

在这个基础上,再去研究史,了解子,读读集,欣赏诗词。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017