注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

从鲧,禹父子治水,想到疏堵并治  

2017-04-18 19:37:50|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从鲧,禹父子治水,想到疏堵并治

我们知道大禹治水的故事,我小时候受的教育,是说这是神话。其实不光大禹治水,他的父亲鲧也治水,只是因为治水效果不理想,被大舜所杀,因为他只采用堵的方法,而大禹采用疏的方法,于是治水成功。

对于当前农民工大量涌入城市的现象,我想也应该采用疏堵并治的方法。堵当然不是严令农民工不许到城市来,但是疏也不是将城市的体力工作都聘用农民工。

就拿城市地铁建设来说,上海的地铁已经由开始的1号线建设到现在的十七,八号线了。表面看这是一种疏,方便城市人口的出行,可是以前的规模,加上遍布上海的公交系统,已经能够满足本地人的需要。而现在兴建了那么多地铁线,其实是方便了上海增加的人民工的出行,你现在造了那么多地铁,更鼓励农民工来上海打工,给他们提供空间。这对于农民工的涌入其实是一种堵。

为什么这么说,以前我们国家领导人提出过物质文明,精神文明两手抓。对于这些外来人员,我想他们的教育程度是相当低的。就拿我家门口的一个地铁和地下通道的建设人员来说,他们因为可能没有卫生设施,于是小便时,掏出生殖器,就冲着我们居民楼小便,我冲他们嚷,叫他们到对面的墙角去小便,说了以后,他们还指指点点,当然这以后我倒没有再看见过这样的现象,其中反映的现象是这些务工人员道德水准的底下。

所以我想,就此,在进行城市建设的同时,也应该加强对于这些外来人员的培训,其实不光是培训,而应该是由政府出面对他们进行教育的培训。比如各个城市可以设置本地方言的托福课程,这一方面可以保护方言,一方面更促进了外来人员的融合。这是一种疏的措施。而表面看来是堵。

我们不要因为鲧,堵的失败,而害怕堵,因为没有他的堵也就没有后来大禹疏的治理。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017