注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

定性论当前通货膨胀之隐患  

2017-04-22 00:03:36|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不增发货币,假设货币总量和经济产值是等量的,随着技术的进步,效率的提高,产品的产量将增长。
比如本来每天生产一个,现在生产两个,产品的定价要下降,当然理想的情况还应考虑原材料,其实是资源的消耗。
再深一步,产品的产生,必然是δN的减的,简单说就是不合算的。所以投入的永远比产出的多。
回到产品的价格应该下降,但是如果货币供应量过多,会迫使产品有涨价的要求。
看看上海现在随便简单的工作,工资都上万,于是胡吃海喝,这就又关系到国家要加大对于水产养殖和捕捞调控的力度。
一些传统的工业,因为竞争,加上农民工和内地大学生的涌入东部城市,简单论结果就是城市居民的消费能力减弱,而外来人员的消费能力还没有到能消费得起上海产品的程度。于是一些传统企业就这么趴着,但是他们还是拥有资本,有点不道德。
比如我爱喝的上海力波啤酒,半年前还在零星超市有卖,现在连网上都卖不到了。有听说卖了,不太信。
我认为货币增发有点过,西方的观察也是这个论点,信贷过热,瞧瞧现在那么多的融资,那么大的规模。
我觉得一个可行的措施,就是提高国债收益率,发行国债。能够回笼一部分货币。
但是这只是治标不治本。
如果政府再不采取措施,我认为有可能,投机倒把的现象会再现,个人囤积物资。
因为谋利的人会发觉钱是这么不值钱。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017