注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论读汉书中的主线  

2017-04-21 16:00:46|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班固的汉书的主线我认为还是帝家的脉络。其帝传位于子,有几个变异。
一个是著名的文帝,他的前一任是他的异母大哥,惠帝。惠帝被他的母亲吕后折磨出忧郁症,加上吕后妒忌心重,又任用外戚,自己的兄弟。
群臣诛诸吕,吕后挂了以后,迎接代王,文帝,这是自惠帝,父亲刘邦建立汉朝之后,西汉历史上的最大的事件。
文帝传位景帝,景帝传位武帝。武帝又出了件大事,太子被诬陷,蛊术,太子,太子妃,皆自杀,唯太子曾孙幸存。
武帝传位与末子昭帝。
昭帝无子,大将军霍光一开始迎立昌邑王,因其淫乱,改立太子曾孙为宣帝。
史称昭,宣中兴。
宣帝传子元帝,元帝传子成帝。
到了成帝,因宠爱赵飞燕,合德姊妹,赵飞燕杀后宫王子,成帝无子。
太后从旁支引入哀帝,定陶王。
哀帝无子,
又从旁支引入平帝。
于是王室日衰,入于王莽。
所以西汉史,在文帝,武帝,宣帝,哀,平短痄,王室的过渡,不平稳。
高祖刘邦-惠帝-文帝-武帝-昭帝-宣帝-元帝-成帝-哀帝-平帝
几条比较重要的支线,吾认为,一个是和匈奴的关系,自刘邦平城之乱,文帝和亲,到武帝杀伐,到宣帝内附。
一个是西域自武帝时开通,从大宛马,佼制攻杀,因西域杀汉使,匈奴西遁康居,建西域都护府,西域二十多国内附。
一个是内戚擅权,尤其是自元帝开始,汉末外戚权盛。非外戚和外戚的权利斗争,比如天子的师傅的失败,比如肖望书。
一个是南方和北方的关系,当时南方很容易统治,整个汉史也就平两越,还有广东的一次叛乱。
还有一个就是汉初,的一些开国功臣,这要结合史记一起读了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017