注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论儒家传统(从历史的)  

2017-04-22 03:23:48|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说孔子的仁使其为儒家的代表。儒这个词至少是西汉而来的,说武帝太后好黄老之言,不喜儒生。
还有始皇焚书坑儒。
所以我认为儒家的核心是一个仁字。而这个仁并不开始于孔子,确切的文献记载当溯源到春秋。而春秋之前的历史,只有甲骨文,可谁懂这鬼东西。
春秋之前也有仁的传统,这只有从史记中的记载。比如商汤网开一面,让四面的鸟网除去三面。还有如周朝的先祖,古公亶父让出土地给戎狄。
而春秋的作者左丘明所传递的就是仁的世界观,里面往往有些君子对某某事的看法。
可是这种仁传到现在,已经面目全非。因为还有两本春秋,谷梁和公羊。出版言后者精于义理,前者长于叙事。
叙事不足,何以辩其义理。我想这种观点是代表当下文人的价值观的。
春秋的仁基本是为史记所继承的,要不是司马迁受了腐刑,他的观点可能更客观些。
汉书也是继承了,班固的那种善恶观继承自司马迁,可能是同是撰史者的关系。可是班固对于春秋的义理没有辩得很清,因为他在汉书中对于春秋的引用不多,而且基本不加以评论,可能他是害怕像史记的作者一样迫害所以回避春秋。班固还精于论语和诗经,以弥补不足。
后汉书印象不深
晋书读了都忘了
三国志,仁者的世界观成分还多一些。陈寿还是从仁的角度去解读三国的历史。
因为晋书是唐人所撰,唐开始诗发展为鼎盛,为文人所耗费时间。所以按逻辑,他们对于传统就没有那么上心。
诗人之中只有李白,他精通史记,而且接受他传递的价值观,所以他的古体诗,成为凌驾于唐代诸多诗人之上的作品。但是他也不懂春秋。所以可见传统的继承有多难。
南北史的作者李延寿对春秋和史记的仁的继承也不完全理解。但是他对于叙事,对于事情的分类,化了心思,而分类的思想和西方科学的肇始是有类似的。
宋人弄词,明人弄小说,说难听点,都有点不务正业。
民国的国学家们,都不从传统文化的仁入手,而将国学用于他们政治运动,用西方的哲学术语,是典型的实用主义。
前些年还流行过新儒学的说法
朱子理学,估计是阐述孔孟的理论。但是毕竟还不够正统。
当然如朱熹这样的文人,中国历史可是汗牛充栋。
这也是仁这个词还为今人所乐道,
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017