注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论齐家,治国,平天下  

2017-04-02 18:05:06|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论齐家,治国,平天下

这句话好像是孟子说的,一直以来除了孔子,我对于诸子是不很待见的,因为他们往往流于诡辩。他们有些像古希腊的智者学派哲学家,因为要谋生。往往喊出一些出人意表的口号,不妨称他们为口号专家的鼻祖。

天下,如今也可谈得上乱,基督教和穆斯林的恩怨由来已久。早从希腊人发动的特洛伊战争,这是西方和东方的首次军事冲突,经过西方文明的扩张,雅典和斯巴达的地中海的海上霸权,到马其顿的亚历山大到印度河的征服,到罗马帝国将地中海成为其内海,穆斯林随即崛起,从直布罗陀海峡入侵西方,要不是矮子丕平的父亲查尔斯马特阻击了穆斯林的侵略,西方早就将沦为穆斯林的铁蹄之下,然后到了中世纪的十字军东征,基督教又和穆斯林结下冤仇,至911,以及时有发生的恐怖袭击。

如果说自汉代通西域后,由于和西方路割遥远,我们大中国尚可置身事外,可如今在地球村的说法之下,古人所说的平天下是否应该将读书人,或者说士人的理念加以修正,天下非中国也,用共产主义的理想来说,阶级斗争终将不存在,而作为阶级斗争的工具国家

当说道治国,西方的知识分子有将中国的封建社会尤其是唐,宋,元,明,清,认为是简单的历史重复,这当然不正确,新中国成立之前,我们一直是帝制的国家,帝国皇帝拥有处理国家资源的至上权利,并且相当的资源分给了王候将相,从皇帝的角度看,因为自幼深处深宫,缺乏锻炼,以至一代代帝王身体日衰,造成的权利旁落,我认为帝王也是负责任的,西汉,尤其是元,成,哀,平几帝,自小就有师傅教育传统学问,以致以太子即位后重用自己的师傅,帮助自己治理国家,另一个现象就是重用外戚,自己母亲一方的亲戚,比如舅舅一辈,而兄弟都在封地为王,而且数量又少,前面提到过帝王体衰之原因,尤其是汉成帝一日封自己的5个舅舅为候,当时称一日5候,当时迷信者言,京城有黑气当日,这也是做皇帝的知道自己治理国家力有所不逮,请舅舅帮忙也是为了更好地治理国家,虽然免不了腐败,但是我提出一个见解,即每个时代都是他所处的最好的时代,这等价于社会螺旋发展的理论。

尤其是帝国由强盛转衰弱,民不聊生,农民起义,推翻旧的王朝,但是我们看到,起义军动辄十万,甚至百万,没有丰富的给养,剩余的粮食,这些从军的人吃什么,能够支持各个王朝内战,所以经济必有其良性的基础。

另一个不得不提之现象就是对于科学的态度,我国人多,所以不需要科学,资源多了,人更加多,不像西方,将资源投入科学研究,所以他们不需要很多人,借助工业可以创造出和我们古人相当的财富。可是传统的治国方法,士,商,农,工,各按其序,也不能满足如今时代的需要,更何况士人阶层的选拔以前是整个国家之内,而如今只限于党内,就传统而言士人是治理国家的中流砥柱,而解放后知识分子之受摧残,也使国家的治理缺少了人才。何止影响了千千万万个家庭。

学习中西方文化,尤其是从中国学和科学入手,保护家庭少受暴力的冲击,商汤当年求雨时,维愿天降咎于一人,周公将武王和其侄子成王因生病,而藏入金匮之中的赎身之言,给群臣看,王莽也曾力效周公,所以家之不齐,在我一人。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017