注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

论人才与找一稳定工作之荒谬性  

2017-04-09 19:56:07|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论人才与找一稳定工作之荒谬性

有句话叫二十一世纪人才最珍贵,人才有两种,一种是听话的人才,一种是有主见的人才,前者用人单位争相聘用,后者除非遇到伯乐,而这样的人才才是真正的人才。

汉臣相陈平,最先是在韩王信手下当差,然后跳槽到楚霸王项羽的手下,可是项羽吝财不肯赏赐,封功臣下,于是陈平又跳槽到了汉王刘邦的麾下,这下他安心了,不但自己,还将宗族子弟都跟随刘邦战争,后来汉王论功行赏之时,樊哙不服,刘邦就谈到了这一点。现在的企业,尤其是不规范的民营企业,除了工资,奖金,对于员工的成功的奖励是不够的,一个人才工作了一年没有年终奖,没有项目津贴,请甲方吃饭还要自掏腰包,稳定工作只是一种奢望。

诸葛亮,本是一个布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达与诸侯,要不是刘备三顾其与草庐之中,诸葛亮的命运也许会和西方的那些为真理献身的人一样,除了文化遗产,将没有机会驰骋于政坛。有多少老板愿意请一个读书人?大学的导师?也有产研一条龙之说,可是没有研,这只是一句口号而已,当然成熟的西方技术,用来做些工程那对导师来说还是绰绰有余的。

现在能进国营单位,事业单位,那对个人来说也未尝不是一种幸运。因为稳定,可是一个人才是否甘心呢?古人有食不求饱,居不求安之说,安步尚且当车,这在当下一定有其意义的。

汉时,郡县乱,于是会有人才去治理,可是治理好了之后呢,求稳定,继续干下去,不行,天子会将人才招回京师,要想做土皇帝,没门。

多少忠臣,为国做了一点事情,就被弃用了,林则徐,虎门硝烟之后,就被清帝发配了。所以在一个企业之中,为了求稳定,任劳任怨地干下去,只能是第一种听话的人才,居不求安就是不求绝对的稳定,中国有不拘一格降人才之古话,草根的读书人是否还有机会不只是从事一项稳定的工作,而是有机会治理国家,作为一个新时代的士人。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017