注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅论,玻色子和费米子的哲学原理  

2017-05-19 10:18:22|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅论,玻色子和费米子的哲学原理

玻色子和费米子是由自旋加以区分的。

自旋的发现是基于粒子通过有梯度的磁场而发生偏转而被发现的。

注:梯度:就是沿某方向有量的变化。

自旋分成整数自旋和分数自旋。这和粒子在场中分离的数量有关系。

比如电子分成两束,上下对称,所以被定义为1/2,这个定义好在可以分为-1/21/2,而且两者相差1.所以这是个很数学的定义。

而整数自旋,比如1,会分为三束。10-1.相差也是1.

那么玻色子就是整数自旋,而费米子就是半整数自旋。

由于粒子的波粒二相性,借助已有的傅立叶分析,可以应用于粒子概率的数学模型。

间言之,就是粒子的统计概率曲线,可以用正弦和余弦级数展开。不懂的可以看高等数学。

这里就有一个科学发现,而所有的科学发现其实质都是一种假设。

那么玻色子的振幅是叠加的,而费米子的是相消的。根据概率论,振幅就是概率幅。

而概率幅由复数定义,于是!X!^2ds积分,就是概率,这时概率幅和概率的定义。

这里再引入一个哲学概念,数学的偶然性,或者科学的偶然性,这里正巧,概率论和复变函数论,可以用来研究量子力学,这是科学的偶然和必然吗?

根据实验,有玻色子的振幅叠加,于是有玻色子有进入同一量子态的特征,于是费曼就解决了氨作为玻色子,在低温下,没有阻力的滑动。

而费米子相消的原理,即a-b,如果两个粒子具有同一量子态,即a=b.这是不可能的。

由这一原理可以证明包利不相容原理

a-a=0

所以两个费米子不能具有同一量子态,其推论就是电子在同一轨道上只能有一个粒子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017