注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿康 的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念苏格拉底(关于定义的哲学)  

2017-06-13 16:05:38|  分类: 阿康论生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念苏格拉底(关于定义的哲学)

苏格拉底将他的哲学影响或者传授给了雅典的年轻一代,尽管他自己吃成了一个胖子,但他以求善,求真的实际行动明证了自己是一个哲学家。

苏格拉底:什么是勇敢?

康康:勇敢就是坚强

苏:坚强?

康:坚强的人就是勇敢的,因为坚强的人不会为危险所吓倒。

苏:那照你这么说,钓鱼的人也是勇敢的,比如姜太公,他不为钓上来尼尔斯怪兽,从而将他吃掉的危险所吓倒。

康:这个。

苏:铁匠也是勇敢的,他有可能打到自己的手,还有可能被烧到。

康康:噢。

苏:那所有的手工业者都是勇敢的?

康:这有可能,军人是最勇敢的。

苏:军人勇敢?不是军人就不勇敢吗?难道我和你就不勇敢吗?

康:我想说的是当年,温泉关,斯巴达三百勇士为了阻击波斯人的侵略,牺牲,他们是勇敢的。

苏:可是这样的例子有许多。

康:我还可以说A是勇敢。

苏:B是勇敢。

康:我宁可用事实来定义什么是勇敢。

苏:我明白了,任何的文字定义都有它的局限性。

康:人们用文字来定义文字,这本身就很荒谬。

苏:我就是这么做的。

康:可是文字怎么可能定义清楚文字呢,比如我说的坚强就是勇敢。

苏:那什么是坚强呢?

康:那我势必还要定义坚强。

苏:我们扯得有点远,我现在认为如果配以图片来加以说明定义会好些。

康:那和我说的用事实来定义是一个意思。

苏:一个意思吗?

康:我不想深入这个问题。

苏:那我来总结一下,用文字来定义文字,文字其是同一个类的,有点循环悖论的味道,我得承认我以前的方法有点误入歧途了,而且很难定义清楚一个东西,你只能无限接近你所要描述的定义。

康:就像柏拉图说的桌子和桌子的模板。

苏:嗯,不错。

康:再说下去,我觉得自己就变成苏格拉底你了。

正是因为有了苏格拉底对于哲学的研究,使得雅典能够在和斯巴达,希腊的海上世界采取霸权。虽然最终以失败告终,但是苏格拉底的思想融入在希腊人的血液里,也作为文化的力量流传至今。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017